Posted by SLAVE on 1999/01/19 17:53:41: In Reply to: なんぱバカ一代様 Posted by smash on 1999/01/19 14:50:49:
先日関東のほうにも書き込みましたが、例の書き込みをしたのは、なんぱバカ一代さんに憧れる男、 自称ファン一号(信者ではない。私が崇拝するのはJudasPriestのみ!←だって「神」だも〜ん!)の SLAVE本人に間違いないです。偽物じゃありません。 私の意見の前に、あの書き込み、少し不愉快にさせてしまったようですね。お詫び申し上げます。 それと、「肉」についてですが、以前「紀伊国屋にて」(名作)で「肉の味は最高だ」という 一節が強烈に印象に残っていたので、そう呼んでいると勘違いしていたみたいです。 重ねてお詫び申し上げます。決して、悪意等はありませんでした。 で、関東のほうでの御高説については、だいたい解りました。 (「なんとなく」や「だいたい」は、実際に解っている確率は皆無であるが。(爆)) それでもひっかかるというかまず疑問に思うのは、内面的なもの=「人格」に点数を付ける場合、 採点をする際のいわゆる「ものさし」、基準をどこに設定するかということです。 今の自分は何点なのか?あの人は?10点満点の人はどんな人?……私自身には自分という ちっぽけなものさししかないので、とうてい人を採点するといった芸当は出来ません。それが 「外見的なもの」ならば、好みなどである程度は付けることが出来ますが、内面的なものについては まあ、顔もそうですが、多種多様なわけで、自分の嫌いだったりする人と仲がいい人もいるように 一概に誰は悪いとか言えないと思うのです。(自分が嫌いなら「悪い」でも良いかも知れませんが) 「点数を付けれないのであれば、自分が点の高い「人格」を持てばいい。」そう考えると では今の自分をどう高めていったら良いのだろうか...?これはなかなか難しいと思います。 私の幼稚な発想でいくと、高得点の人間になるには「善人」なるしかありません。どこの誰からも 「あいつはいい人だ」と言われるような人になれば、他の人からみた自分は高得点かもしれない。 では自分自身はどうか?人に親切をし、感謝されるのはこっちも気持ちいいもんです。しかし その親切も将来の自分の「得点」の為に...と思うとそれは疑問に思ってしまいます。 実際今の私がそうで、自分では偽善者だ!と思っています。自己嫌悪に陥ることも しばしばです。そのことを友人に話すと「いや、おまえはいい奴だよ」とか言われてしまう と自分が情けなくなります。「いい奴だ」と言われるために、思いやりを安売りしているのに...。 なんか論点がずれましたね。で、貴方(響きは悪いですが、これは敬語です)の 考える自分の高得点へのもっていきかたというのは、どういうものなのでしょうか? それともう一つ。では10点満点というのはどういった人の事を指すのですか? この質問については「答え」は絶対ありえないと自信があります。なぜなら 完全なる人間なんてものは存在しない。人は出会いの中でお互いを補完し合う生き物 だからです。それに、そんな人はつまらない。まあ、どんな人かは見当もつきませんが。 貴方の目指す「人格」象を教えて頂けると光栄です。 まあそんな感じです。未熟者が抗弁たれてホント申し訳ないです。 ただ純粋に、いろんな考え方を吸収したい!そう思ったので思い切って書きました。 でも今就業時間中なんですよね〜。すっごい忙しいのにやばいなぁ。モンモンするよりいいか。 なんぱバカ一代さんに限らず、この書き込みに御高説頂ければ幸甚に存じます。 なにせ「自分改造計画」なるものを推進中で、いろいろと知りたいのです。 長くなりましたが、これにて失礼します。最後まで読んでいただいた方、ありがとうです。 それでは ciao.
|
このメッセージに返事を書く |