Posted by ぴぴ on 1999/02/08 02:42:51: In Reply to: 自己嫌悪 Posted by 秋 on 1999/02/08 01:29:52:
> よく考えたら、あまり知らない二人・・・共通の話題を探すのに苦労します。あんまりプライベートなこと聞いても悪いかなと思って遠慮しちゃうし。 プライベートな事、聞きにくいというのは・・・秋さんの優しさなんでしょうね。 でもやっぱり、「あまり知らない二人」な訳だから、ある程度はプライベートな事を聞くことも必然だと思いますよ。 ただ大事なのは・・・相手のプライバシーばっかり聞いて、自分の事を語らないのは良く思われない、と言うこと。 少なくとも、相手に聞いた事項に関しては、自分についても語るくらいの気持ちでいましょう。 (あまり個人情報を与えたくなければ、インチキ情報でもいいです。後でボロ出さない自信あれば(笑)) そうすれば自然にキャッチボールにもなるし、共通の話題も見つけやすいと思いますよ! 遠慮なんかしてたら損です。 沈黙が続いて気まずくなるよりは、遠慮知らず位の方がよっぽどマシじゃないかなぁ。(笑) 自分はトークに自信がある方なんで、あまり考えながら会話はしてないんですけどね。(^_-)
|
このメッセージに返事を書く |