Posted by 紫 on 1999/07/26 02:01:59: In Reply to: 会話の主導権 Posted by 克司 on 1999/07/26 00:58:02:
> 最近悩んでることがあります。 > ストナンだけじゃなく普通に女性としゃべるときも > 相手が話してばかりで僕は聞き役になります。 > 僕はそんなに口がうまく動くほうではないので > 相手の女性に会話の主導権を与えることが > 多いです。与えるっていうか最終的に > そうなってしまうのですが... > そういう場合って相手から自分が小さく > 見えてるんじゃないかと思い始めてきました。 > 聞き上手だとはよく言われるんですけど... > > 普通女性をベッドに誘うとき、それ以前にデート > 事体自分が主導権を握ってないと難しいですよね。 > 話下手な人は聞き役に徹しろといよくきくのですが > 聞き役に徹しつつデートの主導権を握るのは > どうすればいいのでしょうか? > 最近、自分がいい人で終わってしまってることが > おおいことにきずきました。この現状を打破せねば > 年内目標25マンはありえない!!!!!! > > 聞き役=同調=相手のペース=相手から見るとヨワヨワな自分 > になってしまいます。 > この掲示板にいる先輩達にも話下手なひともいると > 思うので、アドバイスお願いしたいです。 > どうやって自分のペースにすればいいのでしょう? > 初歩的な質問ですみません。 > > いい人を脱していい男いならねば そうですねー 僕も同じようなペースにはまってしまうことが多いんですが、 なんとか話の主導権を持っていくことはできているような気がします(自信ないですが..) たとえば、相手の話している内容に対して質問してみたり、 ちょっと意見してみたり(つっこみ風に) そんな感じでペースをこちらに持っていくことができると思います。 でも、大事なのはやっぱり聞き役になること。 聞いているから場を読んで会話のキャッチボールができると思います。 聞き役になりつつ、主導権を握っている、笑っていいとものタモリみたいな?感じかな。 あと、それで相手に満足感を与えれればいいとおもうんですが... こんなこといってもなかなか難しくて、 僕も結局そこまで行かないですけどね、 うまく行っても最後のひとおしができなかったりして。 話術を鍛えなきゃなぁ...
|
このメッセージに返事を書く |