Posted by みよっち on 1999/09/07 19:50:25: In Reply to: Re: この場をおかりして・・・ Posted by METALMAX on 1999/09/07 19:21:12:
> 相手の車の修理費用が60万円かかったとします。 > 合計の損害額は90万円ですが、30万円は車両保険から支払われ(免0特約付きの場合)、 > 60万円は対物保険から支払われます。 > > ただし、車両保険は > 「相手の無い自損事故」「相手のある事故でも、相手が保険に入っていない上に、賠償能力ない場合」 > では、全額自己負担です。 てことは・・・ わたしの場合は、追突事故で、わたしが100%悪いんです。 車両保険は支払われます? > > ●示談交渉の話‥‥ > 事故の状況や内容などにより、過失割合が発生することがあります。 > 示談の内容は高度の専門知識による判断を必要としますので、 > 必ず事前に保険会社の承認を得ておくことが大切です。 > 簡単に言えば、保険会社の仲介なしに示談交渉はしない方がいいです。 > 相手の勢いに押されその場で全額補償を迫られ たり、念書を書かされたといったケース > があるからです。 じつは。。。 お恥ずかしい事なんですが、念書を書かされていました・・・ 事故直後のコンビニで・・・内容は 「今回の事故に関する修理代は全額保険を使って 責任を持って支払います」 という内容なんです・・・ やっぱり、これは、失敗でしたよね・・・ > 「先方がどうしても要求するというので、あなたが8割を負担するなら > うちは2割を支払いましょう」 > と、保険会社からの無理矢理な要求が切る場合もあるので > 基本的に、お互いの保険会社同士で決着つけるようにして下さい。 > そのために保険会社は存在しているんですから。 そうですよね・・・はい・・・ > > >保険会社見積もり30万の修理に相手は300万の修理を > >要求しているらしい。 > > なりません。 > 法外と見なされる金額には支払われない事になっています。 > 修理工場は相手の都合(つまりグル)に合わせないで > 別の工場で見積もりを出させるようにしましょう。 ・・・ていうか、保険会社の見積もりでは、バンパーとテールランプくらいらしいのですが、相手は「ソール?」までもが今回の事故で おかしくなってると言い張っているそうです。 そこを修理すると、300万になってしまうらしい。。。 > どうです? 車が無いと不便でしょう。早く車に乗れるようになりたいでしょう? > ここで、焦る気持ちはわかりますが、早く決着が付けたいと思ったら > 相手の要求を飲むしかないです。 > 相殺関係で、こちらが大損してしまう事になりますよ。 > だから、長期戦を望んで、こちらもゴネにゴネてゴネまくれば > 相手は引くしかないです。 > 自分の事よりは、相手の事を潰せ。相手の思惑通りにはいかないよって気持でね。 はい・・・ じゃ、セレナは当分お預けってことですか? きつい・・・ > > 弁護士と相談しても良いですが、行政書士もいいですよ。 > 相談料が弁護士より安いから。 ありがとうございます。 最終的には、行政書士に相談する事になるのかな・・・
|
このメッセージに返事を書く |